Заказать звонок
Дочерняя организация акционерного общества «Национальный управляющий холдинг «Байтерек»

После продажи «Жилстройсбербанка» условия для вкладчиков не изменятся

2 Октября 2015

О том, что с приходом частного инвестора для рядовых клиентов «Жилстройсбербанка» изменений в худшую сторону не произойдет, рассказал сегодня на пресс-конференции в Алматы председатель правления банка Айбатыр Жумагулов. При этом, он отметил, что государство и после продажи контрольного пакета акций сможет влиять на стратегию и принятие решений. 

«Хотели бы отметить, что государство все равно останется в числе акционеров, планируется оставить в числе акционеров. Однозначно у него будет блокирующий портфель, что не даст применить инвестору какие-либо решения, которые будут противоречить общей стратегии. Собственный капитал составляет более 110 миллиардов, соответственно, если инвестор собирается приобрести более 50 процентов (акций, прим. ред.), это требует немало денег. Ожидаем, что не все инвесторы могут в нынешней ситуации позволить, но мы ожидаем более серьезного инвестора с большим опытом в системе жилстройсбережений», - рассказал Жумагулов на сегодняшней пресс-конференции.  

Далее председатель правления «Жилстроя» перечислил известные ему опасения клиентов и тут же попытался их развеять. 

«В связи с возможной приватизацией банка многие переживают, как поменяются условия кредитования или условия депозитов по продуктам «Жилстройсбербанка». Наши продукты регулируются законом «О жилстройсбережениях». Даже если сегодня будет открыт новый второй банк жилстройсбережений, то его вкладчики также имеют право получать 20-процентную государственную премию, которая на сегодняшний день выплачивается нашим клиентам. По нашему банку это около 12 миллиардов тенге и более -  каждым годом она растет. 

Также переживают клиенты, которые уже получили кредиты – не поменяются ли условия кредитования по тем кредитам, которые они получили. Однозначно нет. Потому что изменение условий кредитования или кредитного соглашения могут измениться только с согласия обеих сторон. Поэтому банк в одностороннем порядке это условие менять не может.

По тем клиентам, которые планируют получить кредиты и переживают, не изменятся ли условия, ставки, вырастут или нет – ставки кредита также регулируются этим законом, что маржа не может превышать 3 процентов. Соответственно, банк не может законодательно поставить ставку выше 5 процентов. 

Инвестор однозначно должен принять эти условия. Много вопросов о «Программе развития регионов», поэтому хотелось бы отметить, что у нас есть специальные целевые средства, которые предназначены в рамках этой программы, это обязательства банка, поэтому инвестор, придя, должен принять и эти условия», - закончил свою речь  Жумагулов. После, отвечая на вопросы журналистов - изменится ли стратегия развития банка, глава правления ответил, что о каких-то серьезных изменениях пока ничего сказать не может.  

Напомним, что ранее стало известно, что АО «Жилстройсбербанк» вошло в 60 компаний, подлежащих приватизации. При этом, министр национальной экономики Ерболат Досаев высказался о том, что в случае прихода стратегического инвестора можно будет изменить тактику и стратегию жилищно-сберегательной системы». 

 

Источник: http://radiotochka.kz/

Возврат к списку

ПОЗВОЛЬТЕ НАМ ДЕРЖАТЬ ВАС В КУРСЕ!

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем отправлять вам на электронную почту информацию о самых выгодных акциях и предложениях Жилстройсбербанка

Пожалуйста введите код на картинке