Агентство Moody’s подтвердило рейтинги Отбасы банка, прогноз «Стабильный». | Отбасы банк Казахстана
Версия для слабовидящих
Агентство Moody’s подтвердило рейтинги Отбасы банка, прогноз «Стабильный».

Агентство Moody’s подтвердило рейтинги Отбасы банка, прогноз «Стабильный».

15 апреля 2022

Пресс-релиз

Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service 12 апреля 2022 года подтвердило долгосрочные и краткосрочные рейтинги риска Отбасы банка на уровне Baa2/P-2. Долгосрочные и краткосрочные рейтинги по депозитам в национальной валюте также сохранены на уровне Baa2/P-2.

Базовая оценка кредитоспособности Отбасы банка подтверждена на уровне Вa2. Прогноз по рейтингам «Стабильный».

Данные агентства Moody’s говорят о том, что банк работает стабильно. По состоянию на 1 марта 2022 года он занимает первое место по объему долгосрочных вкладов физических лиц среди БВУ Казахстана с долей в 43,8%. Количество участников системы жилищных строительных сбережений составляет 2,2 млн человек или 24,1% от экономически активного населения. Активы банка на 1 апреля 2022 года составили 3,2 млрд тенге.

Кредитный портфель Отбасы банка по состоянию на 01.04.2022 составил 2 223 млрд тенге, а депозитный портфель 1 788 млрд тенге.

Отбасы банк обладает одним из самых низких уровней NPL среди банков второго уровня. На данный момент величина кредитов с просрочкой платежей свыше 90 дней в кредитном портфеле составила 0, 08% при среднем уровне 3,37% по рынку. Достаточность собственного капитала и запас ликвидности банка значительно превышают нормативы регулятора.

***

АО «Жилищный строительный сберегательный банк «Отбасы банк»» - единственный банк в стране, реализующий систему жилищных строительных сбережений. Банк состоит в Европейской федерации строительных сберегательных касс (ЕФССК) и в Международном союзе жилищного финансирования. Единственным акционером АО «Отбасы банк» является АО "Национальный управляющий холдинг "Байтерек".

Поделиться:

ХОТИТЕ УЗНАВАТЬ О НАШИХ АКЦИЯХ ПЕРВЫМИ?!

Заказать звонок