Глава государства Нурсултан Назарбаев принял Председателя Правления холдинга «Байтерек» Куандыка Бишимбаева
Версия для слабовидящих
Глава государства Нурсултан Назарбаев принял Председателя Правления холдинга «Байтерек» Куандыка Бишимбаева

Глава государства Нурсултан Назарбаев принял Председателя Правления холдинга «Байтерек» Куандыка Бишимбаева

7 декабря 2015

В 2015 году Холдинг «Байтерек» значительно увеличил кредитование экономики Казахстана. Так, за десять месяцев 2015 года активы Холдинга «Байтерек» увеличились на 34,6% по сравнению с 2014 годом и составили по состоянию на ноябрь текущего года 3 130 млрд.тенге (оценка на 2015 год 3 199 млрд. тенге). Об этом в ходе встречи с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым сообщил Председатель Правления Холдинга «Байтерек» Куандык Бишимбаев.

Глава государства в ходе встречи обратил внимание на необходимость повышения эффективности использования бюджетных средств, привлечения иностранных инвестиций, развития государственно-частного партнерства.

«В текущем году была значительно активизирована инвестиционная и кредитная деятельность Холдинга, участие в реализации приоритетных инвестиционных проектов. Так, по итогам 10-ти месяцев 2015 года было одобрено кредитование на сумму 1 869 млрд. тенге. По итогам года эта сумма достигнет  1 943 млрд. тенге. Холдинг вложил прямых инвестиций в экономику на сумму 134,6 млрд. тенге, что превышает показатели 2014 года на 37,6%», - проинформировал в свою очередь К. Бишимбаев.

В результате, за счет всей деятельности Холдинга и группы компаний было создано и поддержано 113 тысяч рабочих мест, обеспечено налоговых поступлений в бюджет на сумму 56,4 млрд. тенге.

Кроме того, Холдинг  по итогам 2015 года рассчитывает получить 41,5 млрд тенге чистой прибыли.

В текущем году Холдинг также сосредоточился на реализации программы «Нурлы Жол». Так, 2015 году Холдинг должен обеспечить ввод в эксплуатацию 401 тыс. кв. м. или порядка 7 тыс. квартир по программе социального арендного жилья.

«На сегодня уже сдано 314,6 тыс. кв. м. или 5 451 квартир по всему Казахстану. Дополнительно свыше 100 тыс. кв.м. (порядка 1 600 квартир) планируется сдать до конца года. Всего, на сегодняшний день подписаны договора на сумму 102.2 млрд.тенге общей площадью 660 тыс.кв.м. с вводом в 2015 – 2016 годах. В результате реализации этого направления создано и поддержано 21 тыс. рабочих мест, доля казахстанского содержания составила 80%», - отметил Председатель Холдинга.

К. Бишимбаев также проинформировал в ходе встречи о промежуточных итогах реализации программы «Лидеры конкурентоспособности – Национальные чемпионы», инициированной Главой Государства в рамках «Плана наций – 100 шагов».

Программа была разработана с учетом лучшей мировой практики, на примере аналогичных программ Германии, Сингапура, США, Малайзии и других стран. Ряд компаний уже получили финансовую поддержку от институтов развития Холдинга и занимаются внедрением разработанных инициатив.

Также в текущем году Холдингом для поддержки крупных проектов привлечено иностранных инвестиций от международных финансовых организаций и банков Китая на сумму 6,75 млрд. долл. США и 120 млн. евро. Для поддержки МСБ достигнуто соглашение о привлечении инвестиций от международных финансовых институтов на сумму 369,8 млн. долл. США и 150 млн.евро.

В настоящее время Холдинг приступил к реализации поручений Главы Государства, озвученных в Послании народу Казахстана 30 ноября. 

Поделиться:

ХОТИТЕ УЗНАВАТЬ О НАШИХ АКЦИЯХ ПЕРВЫМИ?!

Заказать обратный звонок