Отбасы банк и акимат Костанайской области запускают жилищную программу «Жас шаңырақ» | Отбасы банк Казахстана
Версия для слабовидящих
Отбасы банк и акимат Костанайской области запускают жилищную программу «Жас шаңырақ»

Отбасы банк и акимат Костанайской области запускают жилищную программу «Жас шаңырақ»

24 августа 2022

Пресс-релиз


Новый проект даст возможность молодым жителям Костаная приобрести собственное жилье по доступным условиям. На первом этапе на финансирование программы «Жас шаңырақ» Отбасы банком (дочерняя организация холдинга "Байтерек") и акиматом Костанайской области будет выделено по 350 млн тенге. Соответствующий меморандум подписали сегодня аким региона Архимед Мухамбетов и председатель правления Отбасы банка Ляззат Ибрагимова.

Участвовать в «Жас шаңырақ» смогут жители Костаная в возрасте до 35 лет включительно. Заявки будут приниматься от граждан, которые работают в государственных или бюджетных организациях здравоохранения, социальной сферы, коммунальных предприятиях.

Официальный стаж работы будущих участников программы должен быть не менее последних 12 месяцев на момент подачи заявки. Учитываться будет и доход. За последние 6 месяцев на каждого члена семьи он не должен превышать размера 6 ПМ (1 ПМ - 37 389 тенге). Также у участника программы и членов семьи не должно быть в собственности недвижимости в течение последних 5 лет.

- Первую жилищную программу для молодежи Отбасы банк запустил 5 лет назад совместно с акиматом Алматы, затем к этой инициативе присоединился акимат г.Нур-Султан. В этом году подключились еще три города – Караганда, Тараз и Костанай. В общей сложности на льготное кредитование молодежи региональными акиматами совместно с Отбасы банком уже выделено 58 млрд тенге. Таким образом жилищный вопрос молодых граждан решается на местном уровне. И это очень важно. Ведь собственное жилье – это уверенность в завтрашнем дне, желание создавать семьи, расти в профессиональном плане, - пояснила председатель правления Отбасы банка Ляззат Ибрагимова.


Прием заявок по программе «Жас шаңырақ» ориентировочно стартует в сентябре. О точной дате жителей Костаная проинформируют дополнительно.

После завершения приема заявок специальная комиссия отберет участников программы согласно набранным баллам. На них будет влиять количество лет в браке, наличие детей, стаж работы, профессиональные и общественные достижения.

Затем вошедшие в пул участники программы должны будут пройти оценку платежеспособности в Отбасы банке и самостоятельно найти жилье. Его можно будет приобрести как на первичном, так и на вторичном рынке.

Для покупки квартиры Отбасы банк выдаст максимальную сумму займа в размере 15 млн тенге (если недвижимость стоит более 15 млн тенге, то разницу можно оплатить из собственных средств). Первоначальный взнос должен быть не менее 10%. Процентная ставка по кредиту составит 5 % годовых (ГЭСВ 5,2%). Заем можно взять на срок до 19 лет.

***

АО «Жилищный строительный сберегательный банк «Отбасы банк»» - единственный банк в стране, реализующий систему жилищных строительных сбережений. Банк состоит в Европейской федерации строительных сберегательных касс (ЕФССК) и в Международном союзе жилищного финансирования. Единственным акционером АО «Отбасы банк» является АО "Национальный управляющий холдинг "Байтерек".


Поделиться:

ХОТИТЕ УЗНАВАТЬ О НАШИХ АКЦИЯХ ПЕРВЫМИ?!

Заказать звонок