Акимат Нур-Султана совместно с Отбасы банком помогут столичной молодежи приобрести жилье на выгодных условиях | В Нур-Султане стартует жилищная программа для молодежи «Elorda Zhastary». Это совместный проект акимата столицы и Отбасы банка (дочерняя организация Холдинга "Байтерек"). Он дает возможность молодым учителям, врачам, журналистам, работникам культуры, спорта, социальной сферы, сотрудникам коммунальных предприятий, департамента полиции, ДЧС, а также состоящим в очереди на жилье в городе Нур-Султане по категории «дети-сироты» получить льготный заём для приобретения собственного жилья.
Версия для слабовидящих
Акимат Нур-Султана совместно с Отбасы банком помогут столичной молодежи приобрести жилье на выгодных условиях

Акимат Нур-Султана совместно с Отбасы банком помогут столичной молодежи приобрести жилье на выгодных условиях

7 октября 2021

Пресс-релиз

В Нур-Султане стартует жилищная программа для молодежи «Elorda Zhastary». Это совместный проект акимата столицы и Отбасы банка (дочерняя организация Холдинга "Байтерек"). Он дает возможность молодым учителям, врачам, журналистам, работникам культуры, спорта, социальной сферы, сотрудникам коммунальных предприятий, департамента полиции, ДЧС, а также состоящим в очереди на жилье в городе Нур-Султане по категории «дети-сироты» получить льготный заём для приобретения собственного жилья.

Возраст заемщика по программе «Elorda Zhastary» не должен превышать 35 лет.

Накануне аким Нур-Султана Алтай Кульгинов и Председатель Правления Отбасы банка Ляззат Ибрагимова подписали соответствующее соглашение о сотрудничестве.

 - «Elorda Zhastary» - это решение жилищного вопроса для молодежи, имеющей небольшой уровень дохода. Мы знаем, что они охотно копят деньги на счетах в Отбасы банке и готовы купить квартиру, но им не хватает средств и возможностей. А с запуском новой жилищной программы отметить новоселье они смогут уже в этом году. Подтверждение тому - Алматы, там аналогичная программа имеет большой спрос. Благодаря ей жилищный вопрос смогли решить уже 2 000 алматинцев, - пояснила председатель правления Отбасы банка Ляззат Ибрагимова.

На кредитование заемщиков по жилищной программе «Elorda Zhastary» акимат столицы и Отбасы банк выделят 3,6 млрд тенге. Это поможет прокредитовать порядка 200 участников программы.

Список потенциальных заемщиков будет формировать местный исполнительный орган. Для этого на сайте qatysu.zhilfond.kz можно будет подать заявление на участие в программе. Сделать это можно с 14 октября 2021 года. Для авторизации нужно иметь электронную цифровую подпись, получить которую можно в онлайн-режиме или в ближайшем ЦОНе.

После завершения срока приема заявлений начнется отбор участников. В пул кандидатов на льготное кредитование отбирать будут согласно балльной системе. Она учитывает стаж работы и наличие у заявителя или одного из супругов или их детей инвалидность 1,2,3 группы.

После того, как пул будет сформирован, его участник получает направление на кредитование в Отбасы банке. Он проверяет платежеспособность и выдает льготный заём под 5 % годовых. Первоначальный взнос составляет 10%.  Максимальная сумма кредита, на которую может рассчитывать молодой житель столицы – 18 млн тенге. Заём выдается на срок до 25 лет. С помощью кредита можно купить квартиру на первичном или вторичном рынке, а также жилье, строящееся по договору долевого участия при наличии гарантии АО «КЖК».

Требования для участников программы «Elorda Zhastary»:

1. Возраст участника не должен превышать 35 лет (включительно) на момент подачи заявления.

2. Наличие у участника постоянной регистрации в городе Нур-Султан не менее последнего 1 года нерперывно и регистрация в Нур-Султане совместно проживающих с ним членов семьи;

3. Наличие депозита в Отбасы банке и первоначального взноса в размере 10% на момент подачи заявки (сертификат о наличии депозита или выписка со счета).

4. Отсутствие у участника программы и членов его семьи за последние 5 лет по территории РК арендного жилья с правом выкупа или жилья на праве собственности.

5. Стаж официальной работы в выбранной сфере в городе Нур-Султане не менее последнего одного года на момент подачи заявления, подтверждаемый выпиской с пенсионного счета.

6. Доход за последние 6 месяцев на 1-го члена семьи не должен превышать 6 прожиточных минимумов или 205 812 тенге (за вычетом пенсионных отчислений, индивидуального подоходного налога и иных обязательных отчислений);

7. В программе может участвовать только один из супругов.    

***

АО «Жилищный строительный сберегательный банк «Отбасы банк»» - единственный банк в стране, реализующий систему жилищных строительных сбережений. Банк состоит в Европейской федерации строительных сберегательных касс (ЕФССК) и в Международном союзе жилищного финансирования. Единственным акционером АО «Отбасы банк» является АО "Национальный управляющий холдинг "Байтерек".

Поделиться:
Вы пострадали от мошенников ?
Вы получили звонок от мошенников, обнаружили поддельный сайт или аккаунт в соцсетях
У вас списали деньги, вы оформили кредит или перевели деньги мошеннику
Действия мошенников *
Позвонили на телефон
Направили SMS или сообщение в мессенджере
Я обнаружил поддельный сайт или аккаунт в соцсетях
Прикрепленные файлы
Вес файла не должен превышать 12Мб
Возможность прикрепить до 10 файлов

ХОТИТЕ УЗНАВАТЬ О НАШИХ АКЦИЯХ ПЕРВЫМИ?!

Заказать звонок