Интернет-банк

baspana.kz

Консультанты

Холдинг «Байтерек» жестко контролирует ход строительства жилья по Государственной программе «Нұрлы Жол»

Холдинг «Байтерек» жестко контролирует ход строительства жилья по Государственной программе «Нұрлы Жол»

12 Октября 2016
Сегодня в Астане, в Мажилисе Парламента РК, состоялось заседание комиссии при фракции партии «Нұр Отан» по контролю за целевым и эффективным использованием бюджетных средств и средств Национального фонда, выделяемых на реализацию Государственной программы «Нұрлы Жол» на 2015 - 2019 годы.

Во время обсуждения хода реализации программы по направлению «Модернизация инфраструктуры ЖКХ, сетей водо - и теплоснабжения, укрепление жилищной инфраструктуры», управляющий директор АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек», Каирбек Ускенбаев подчеркнул, что строительство доступного для казахстанцев жилья ведется в соответствии с планом и до конца 2016 года планируется сдать 423 тысяч кв. метров арендного жилья и 110 тысяч кв. метров кредитного жилья.

Операторами строительства определены дочерние организации Холдинга АО «Казахстанская Ипотечная Компания» и АО «Байтерек Девелопмент».

«В 2015 году при плане по арендному жилью 401 тысяча кв. метров сдано 425,5 тысяч кв. метров, в 2016 году перед Холдингом поставлена задача ввести в эксплуатацию 423 тысяч кв. метров жилья, которые будут сданы до конца текущего года. Таким образом, задачу по вводу арендного жилья в 2016 году планируется выполнить в полном объеме», - отметил Каирбек Ускенбаев.

Согласно госпрограмме «Нұрлы Жол», арендное жилье распределяется только среди очередников местных исполнительных органов (МИО). Прием документов для постановки на очередь осуществляется через акиматы. Арендное жилье предоставляется с правом выкупа до 20 лет без первоначального взноса. Стоимость аренды в гг. Алматы и Астана не превышает 1 120 тенге за 1 кв. метр, в остальных регионах стоимость составляет не более 930 тенге за 1 кв. метр.

«К примеру, стоимость аренды с выкупом 2-комнатной квартиры площадью 50 квадратных метров в г. Астана составляет порядка 56 тысяч тенге в месяц. Для подтверждения платежеспособности, зарплата участника программы должна составлять порядка 120 тысяч тенге», - пояснил Каирбек Ускенбаев.

Кроме того, во исполнение поручений Главы государства, данных на расширенном заседании Правительства РК 10 февраля 2016 года, в текущем году на строительство арендного и кредитного жилья через АО «Байтерек Девелопмент» дополнительно из Национального фонда выделены 113 млрд. тенге.

За счет выделенных Холдингу средств, в 2016 – 2017 годах перед АО «НУХ «Байтерек» поставлена задача по вводу 324,1 тысяч кв. метров арендного жилья и 366, 9 тысяч кв. метров кредитного жилья.

На сегодня подписаны договора на строительство 498,3 тысяч кв. метров на сумму 78,9 млрд. тенге с вводом в 2016 – 2017 годах. Кроме того, имеется пул проектов на 225,4 тысяч кв. метров на 39,6 млрд. тенге, по которым заключены меморандумы.

«Проблема заключается в отсутствии у застройщиков полного пакета документов, чаще всего проектно-сметной документации с экспертизой. После предоставления потенциальными партнерами-застройщиками полного пакета необходимых документов, АО «Байтерек Девелопмент» заключит договоры инвестирования. Продолжается приём заявок, мы готовы активно сотрудничать с региональными застройщиками, которые не будут превышать цену строительства в 180 тысяч тенге за один квадратный метр в регионах и до 200 тысяч тенге в Астане, Алматы, Атырау, Актау», - рассказал Каирбек Ускенбаев.

Общая площадь жилья не должна превышать 80 кв. метров. Арендное жилье будет распределяется только среди очередников МИО, кредитное жилье - среди вкладчиков АО «Жилстройсбербанк». Строительство первых 7-ми домов в г. Кызылорда общей площадью 21 тысяч кв. метров завершено.

Холдингом ведется еженедельный мониторинг строительства жилья. На каждый объект заведен специальный паспорт с фотографиями.

Также в 2016 году, Холдингу «Байтерек» для приобретения долговых ценных бумаг МИО в целях строительства кредитного жилья было выделено 67 млрд. тенге.

Все средства направляются в МИО путем покупки облигаций: в 2016 году на сумму 38,2 млрд. тенге и в 2017 году - 28,8 млрд. тенге. На сегодня АО «Байтерек Девелопмент» выкуплены ценные бумаги 16 МИО на сумму 38,2 млрд. тенге, т.е. 100% от плана на 2016 год.

Таким образом, в ближайшие 15 лет, с учетом оборачиваемости, каждые 2 года и повторного использования уже выделенных средств, будет построено свыше 100 тыс. квартир.
Ваш город Алматы?
Да
Нет

ХОТИТЕ УЗНАВАТЬ О НАШИХ АКЦИЯХ ПЕРВЫМИ?!

Заказать звонок

Вам перезвонят в течение 30 минут*
*режим работы в будние дни - с 09:00 до 19:00,
cуббота: с 10:00 до 14:00,
воскресенье и праздничные дни - выходной