Уважаемые клиенты! | АО «Жилищный строительный сберегательный банк «Отбасы банк» (дочерняя организация холдинга «Байтерек») относительно ситуации, возникшей при бронировании квартир на сайте baspana.kz по г. Шымкент, получившей освещение в ряде СМИ, сообщает cледующее.
Версия для слабовидящих

Уважаемые клиенты!

16 марта 2021

Информационное сообщение

АО «Жилищный строительный сберегательный банк «Отбасы банк» (дочерняя организация холдинга «Байтерек») относительно ситуации, возникшей при бронировании квартир на сайте baspana.kz по г. Шымкент, получившей освещение в ряде СМИ, сообщает cледующее.

15 мая 2020 года между Банком и акиматом города Шымкент заключены Соглашения о сотрудничестве по объектам в мкр. Туран города Шымкент. Реализация жилья в указанных объектах осуществляется на ранее действовавших условиях Госпрограммы «Нурлы жер» (в два этапа – основной конкурс и прямая продажа). Стоимость 1 кв. метра жилья в данных объектах составила 180 000 тенге.

С 4 сентября по 4 октября 2020 года проходил основной конкурс (с применением балльной системы), в котором принимали участие только очередники МИО.

В связи с наличием нераспределенного жилья в данных объектах, с 10 марта по 10 апреля 2021 года объявлена реализация жилья способом прямых продаж (без применения балльной системы) среди всех вкладчиков Банка, как являющихся, так и не являющихся очередниками МИО, в соответствии с условиями Госпрограммы «Нурлы жер».

10 марта в 0:00 часов по времени г. Нур-Султан началась продажа оставшихся 425 квартир методом прямых продаж. Принимая во внимание льготную стоимость жилья за один квадратный метр, интерес к объектам был высоким. В ночь с 09 на 10 марта было зафиксировано более 10 тысяч пользователей, одновременно зашедших на сайт baspana.kz, что вызвало замедление работы портала недвижимости. Таким образом на одну квартиру претендовало до 25 человек.

В настоящее время банк проводит необходимые мероприятия по оптимизации работы сайта, что существено увеличит пропускную способность портала недвижимости.

Также сообщаем, что согласно действующим условиям Программы, реализация жилья будет проходить в 3 этапа:

1.      Основной конкурс (с применением балльной системы) проводится только среди очередников МИО;
2.      Дополнительный конкурс (с применением балльной системы) проводится только среди вкладчиков Банка, не являющихся очередниками МИО;
3.      Прямые продажи (без применения балльной системы) проводятся среди всех вкладчиков Банка, как являющихся, так и не являющихся очередниками МИО.

Относительно прозвучавших в сюжете утверждений о якобы имевшем месте факте продажи квартир через сайт Krisha.kz на следующий день после бронирования сообщаем, что это в принципе невозможно. После завершения процесса бронирования квартиры каждый участник должен пройти оценку платежеспособности, заключить договор банковского займа и только после этого, в случае досрочного погашения или полного выкупа клиент вправе распоряжаться недвижимостью, в том числе продавать ее.

Поделиться:
Вы пострадали от мошенников ?
Вы получили звонок от мошенников, обнаружили поддельный сайт или аккаунт в соцсетях
У вас списали деньги, вы оформили кредит или перевели деньги мошеннику
Действия мошенников *
Позвонили на телефон
Направили SMS или сообщение в мессенджере
Я обнаружил поддельный сайт или аккаунт в соцсетях
Прикрепленные файлы
Вес файла не должен превышать 12Мб
Возможность прикрепить до 10 файлов

ХОТИТЕ УЗНАВАТЬ О НАШИХ АКЦИЯХ ПЕРВЫМИ?!

Заказать звонок