Заказать звонок
Дочерняя организация акционерного общества «Национальный управляющий холдинг «Байтерек»

Вкладчики Жилстройсбербанка могут не предъявлять в банк справки из государственных баз данных

31 Июля 2015

Это стало возможным благодаря реализации нового сервиса портала eGov.kz «Подтверждение данных третьими лицами». Сервис в пилотном режиме реализован в Жилстройсбербанке Казахстана.

При подаче заявки на кредитование, клиентам ЖССБК больше не придется предъявлять в банк адресную справку, справку об отсутствии или наличии недвижимого имущества, справку о зарегистрированных правах или обременениях на недвижимое имущество, а также сведения о заключении или расторжении брака. Все эти сведения банк сам сможет получить с подтверждения клиента. 

Способы подтверждения будут разнообразными. Предполагается подтверждение запроса посредством одноразового пароля. Если клиент банка зарегистрирован в Базе мобильных граждан, то после отправки банком запроса на предоставление данных, клиенту придет SMS-сообщение с паролем, который он назовет сотруднику банка. Второй вариант – уведомления в личный кабинет портала eGov.kz. В этом случае клиент в личном кабинете подтверждает или отказывает в предоставлении данных. Еще один вариант — это SMS-подтверждение. Клиенту придет сообщение, о том, что банк хочет получить на него определенные сведения, на что клиент должен будет ответить «да» или «нет».

Данные сообщения будут отправляться посредством SMS-шлюза «Мобильного правительства». Стоимость одного SMS согласно тарифам операторов сотовой связи составляет 7 тенге.  

По словам председателя правления АО «Национальные информационные технологии» Руслана Енсебаева, реализация сервиса стала возможной благодаря интеграции с государственными базами данных. «Благодаря этому взаимодействию, у граждан отпадает необходимость в получении на портале eGov или в ЦОН адресной справки и справок о недвижимости.  Все это, а также сведения о браке и ИИН с разрешения клиента будут доступны банку» - рассказал Енсебаев.

В свою очередь председатель правления АО «Жилстройсбербанк Казахстана» Айбатыр Жумагулов отметил: «Подобная интеграция Банка с государственными базами данных позволит сэкономить время клиента на предоставление документов, а также уменьшить риск совершения ошибочных операций работниками Банка при вводе персональных данных клиентов в систему банка».

 

 

Возврат к списку

ПОЗВОЛЬТЕ НАМ ДЕРЖАТЬ ВАС В КУРСЕ!

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем отправлять вам на электронную почту информацию о самых выгодных акциях и предложениях Жилстройсбербанка

Пожалуйста введите код на картинке