Заказать звонок
Дочерняя организация акционерного общества «Национальный управляющий холдинг «Байтерек»

В правительстве обсудили ход строительства жилья

27 Сентября 2016
Председатель правления АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек», Ерболат Досаев, во время заседания правительства, отметил, что анализ финансирования строительства показал необходимость чёткой консолидации усилий государственных органов, дочерних организаций Холдинга и застройщиков по ускорению доступности жилья для населения.

В 2016 году на финансирование строительства арендного и кредитного жилья из Национального фонда было направлено 202,5 млрд. тенге, из них: 113 млрд. тенге на строительство арендного и кредитного жилья через АО «Байтерек девелопмент»; 67 млрд. тенге на приобретение ценных бумаг МИО для финансирования строительства кредитного жилья через акиматы; 22,5 млрд. тенге на строительство арендного жилья через АО «Казахстанская Ипотечная Компания».

В 2016 году планируется освоить 112,1 млрд. тенге. На сегодня освоено 74,5 млрд. тенге или 66,5% от плана. До конца года будет перечислено застройщикам по актам выполненных работ 37,6 млрд. тенге. Сформирован пул проектов на сумму 40,8 млрд. тенге общей площадью 233,8 тыс. м2 (3,4 тыс. квартир) с вводом в 2016 - 2017 годах, по которым заключены меморандумы.

Основная проблема заключается в отсутствии у застройщиков полного пакета документов, чаще всего проектно-сметной документации с экспертизой. Холдинг «Байтерек» считает необходимым рекомендовать акиматам ускорить работу по выдаче земельных участков. РГП «Госэкспертиза» - ускорить работу по выдаче экспертиз по ПСД застройщиков. После предоставления потенциальными партнерами-застройщиками полного пакета необходимых документов, будут заключены договоры инвестирования. В 2017 году Холдинг предлагает активно использовать повторное применение ранее разработанных проектов.

Лидерами по объемам контрактов являются ЮКО, Кызылординская, Атырауская, Костанайская, Мангистауская области.

Сдача первых 7 домов, профинансированных на средства Национального Фонда, выделенных в феврале 2016 года, запланирована на октябрь 2016 года в Кызылорде. Отсутствуют проекты жилищного строительства в Карагандинской области. В акимате были проведены рабочие совещания с застройщиками и подписан меморандум на сумму 1,7 млрд. тенге. Застройщик оформляет документы.

Также отсутствуют проекты в г.Астана - согласно СНИП, в столице, при возведении жилья требуется осуществлять строительство паркингов. В связи с низкой ценой строительства (до 200 тыс. тенге за 1 м2) отсутствует интерес со стороны застройщиков. В акимате неоднократно были проведены рабочие совещания со строительными компаниями и подписан меморандум на 9,6 млрд. тенге. После соответствующих переговоров с акиматом, Холдинг «Байтерек» предлагает рассмотреть предложение о целесообразности строительства жилых комплексов с правом коммерческой реализации паркингов самими застройщиками.

После первичного использования выделенных средств, планируется перераспределение объемов жилья по регионам, исходя из потребностей вкладчиков Жилстройсбербанка. Более 50% вкладчиков банка, у которых имеются готовые накопления сконцентрированы в гг. Астана и Алматы. В настоящий момент отсутствует подведенная инженерно – коммуникационная инфраструктура по объектам строительства в Акмолинской, Атырауской, ВКО, ЗКО, СКО, ЮКО, Кызылординской, Мангистауской, Костанайской областях и в г. Алматы. Акиматам указанных регионов необходимо провести работы по своевременному подведению ИКИ до сдачи строящихся объектов в эксплуатацию.

Также в рамках реализации поручений Главы государства касательно строительства объектов недвижимости на территории ЭКСПО-2017, проектным компаниям ТОО «Люкс недвижимость Group», ТОО «BI Group Corporation» необходимо в срок до 1 декабря текущего года ввести в эксплуатацию данные объекты. Однако в настоящее время не подведены инженерные сети.

В этой связи акимату г. Астана и АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» необходимо в срок до 10 октября текущего года завершить все работы.

Во многих регионах отсутствуют места массовой застройки с подведенными коммуникациями. Акиматам необходимо тщательно проанализировать планы детальной планировки, чтобы формировать целые микрорайоны многоквартирного жилья. По кредитному жилью предусмотрен механизм повторного использования средств в течение 20 лет, Жилстройсбербанк будет усиливать привлечение вкладчиков в тех регионах где планируется сдача жилья.

По проектам с началом строительства в 2017 году все участники госпрограммы разработали проекты площадью до 80 м2. Однако в рамках госпрограммы «Нұрлы Жол» введено ограничение квадратуры с 2017 года до 65 м2. Таким образом, застройщики не смогут повторно примененять ранее разработанные проекты. Это приведет к дополнительным расходам строительных компаний и увеличению до 6 месяцев согласования ПСД. В целях планомерной работы с застройщиками предлагается на 2017 год продлить действие норматива на уровне 2016 года - до 80 м2. Данная мера позволит ускорить процесс заключения контрактов в 2017 году.

Возврат к списку

ПОЗВОЛЬТЕ НАМ ДЕРЖАТЬ ВАС В КУРСЕ!

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем отправлять вам на электронную почту информацию о самых выгодных акциях и предложениях Жилстройсбербанка

Пожалуйста введите код на картинке