Заказать звонок
Дочерняя организация акционерного общества «Национальный управляющий холдинг «Байтерек»

Центр Государственно-частного партнерства при Холдинге «Байтерек» станет Фондом подготовки проектов Kazakhstan Project Preparation Fund

17 Августа 2016
Об этом в ходе совещания Премьер-министра РК Карима Масимова по научно-технической проблематике с представителями госорганов и производств в рамках рабочего визита Премьер-министра в Восточно-Казахстанскую область сообщила Управляющий директор, Член Правления Холдинга «Байтерек» Айнур Куатова. На совещании обсуждались вопросы недостаточной интеграции науки с производством, а также необходимость развития системы государственно-частного партнерства для решения этой проблемы.

Руководство Холдинга «Байтерек», проанализировав текущие рыночные тренды по наличию инвестиционных возможностей в Казахстане и изучив отдельные успешные примеры в мировой практике, приняло решение о расширении мандата Центра Государственно-частного партнерства и его трансформацию в Фонд подготовки проектов — Kazakhstan Project Preparation Fund.

Сейчас Фонд приступает к сбору новых проектных предложений от частного бизнеса и государственного сектора. Отбор поступивших в Фонд проектных предложений будет проводиться по нескольким критериям. В частности:

— проект должен иметь непосредственное отношение к приоритетным секторам по программам «Нурлы Жол» и ГПИИР;
— проект может быть реализован через механизмы инвестиционных преференций либо ГЧП;
— проект может создавать значительный социально-экономический эффект в виде кластерного объекта, генерирующего вокруг себя новые сервисные бизнесы и множество рабочих мест;
— проект представляет коммерческий интерес для инвесторов и финансовых организаций;
— оценка инвестиций в проект превышает 7 млрд. тенге с исключением для проектов, имеющих исключительный потенциал для экономического роста.

По отобранным проектам Фонд будет заключать Договора с заявителями на предмет финансирования разработки проектной документации.

Разработанные и готовые к реализации проекты Фонд будет направлять в Холдинг «Байтерек» для дальнейшего структурирования финансирования с комбинированным использованием всех имеющихся в Холдинге инструментов в виде долгового и долевого финансирования, страхового покрытия экспортных операций, грантового финансирования и предоставления субсидий.

Напомним, что Центр сопровождения проектов ГЧП действовал при Холдинге «Байтерек» и был генеральным консультантом центральных государственных органов по концессионным и ГЧП проектам. Сегодня в портфеле Центра — 15 проектов в таких отраслях, как транспорт, здравоохранение, образование, пенитенциарная система.

Возврат к списку

ПОЗВОЛЬТЕ НАМ ДЕРЖАТЬ ВАС В КУРСЕ!

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем отправлять вам на электронную почту информацию о самых выгодных акциях и предложениях Жилстройсбербанка

Пожалуйста введите код на картинке