Заказать звонок
Дочерняя организация акционерного общества «Национальный управляющий холдинг «Байтерек»

Совместные инвестиционные проекты в Казахстане будут реализовывать Холдинг «Байтерек» и Банк Китая

8 Сентября 2015

Такие договоренности удалось достичь в рамках государственного визита Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в КНР.
Меморандум о сотрудничестве, который и  предполагает рассмотрение возможности сотрудничества по инвестиционным проектам, в том числе путем со-инвестирования и участия в частном акционерном капитале инфраструктурных фондах, подписали Председатель правления АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» (далее – Холдинг) Куандык  Бишимбаев и Председатель правления Банка Китая (Bank of China) Тянь Гуоли.

Подписанный документ также предполагает сотрудничество в областях промышленного и инновационного развития, информационных технологий, развития малого и среднего бизнеса, сельского хозяйства и других секторов, которые являются приоритетными для Казахстана.

Кроме того, Банк Китая в рамках заключенного с Холдингом «Байтерек»  документа рассмотрит возможность направить до $5 млрд.  на проекты, реализуемые в рамках индустриально-инновационного развития Казахстана.

«Все договоренности с китайскими партнерами являются реальными, носят конкретный практический характер и направлены на реализацию большой программы по 45 проектам, которые сейчас совместно изучаются казахстанскими и китайскими промышленно-инвестиционными компаниями», - сказал журналистам К.Бишимбаев по итогам подписания документа.

Председатель правления Холдинга «Байтерек» К. Бишимбаев также проинформировал, что  указанные финансовые средства будут поступать как в виде прямых инвестиций, то есть в уставный капитал компаний, так и в виде кредитов.

«Мы рассматриваем, что процентные ставки будут гораздо ниже, чем те, которые сегодня существуют на рынке, в связи с тем, что индустриальные проекты достаточно долгосрочны по окупаемости. Поэтому и мы, и китайская сторона понимаем, что здесь должна быть обеспечена доступность этих ресурсов, в том числе и за счет невысоких процентных ставок», - отметил он.

Помимо этого, в рамках государственного визита Главы Государства в КНР руководство Холдинга «Байтерек» провело также ряд встреч с китайскими партнерами.

Так, в ходе встречи с китайским «SilkRoadFundCo» (Фонд Шелкового пути) была выражена заинтересованность и готовность сотрудничать с Холдингом  по различным проектам, в частности, в сфере индустриального и инновационного развития, информационных технологий и других секторов, являющихся приоритетными для Казахстана.

Китайский фонд «SilkRoadFund» выразил также готовность рассмотреть возможность заключения соглашения о финансировании индустриальных проектов Казахстана.

Возврат к списку

ПОЗВОЛЬТЕ НАМ ДЕРЖАТЬ ВАС В КУРСЕ!

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем отправлять вам на электронную почту информацию о самых выгодных акциях и предложениях Жилстройсбербанка

Пожалуйста введите код на картинке