Заказать звонок
Дочерняя организация акционерного общества «Национальный управляющий холдинг «Байтерек»

Семь казахстанских компаний, участвующих в проекте «Национальные чемпионы», вырвались в лидеры

1 Октября 2015


Об этом стало известно в ходе заседания управляющего комитета по обсуждению программы «Лидеры конкурентоспособности – Национальные чемпионы», прошедшего в четверг в Астане.

Заседание прошло с участием первого заместителя премьер-министра Казахстана Бакытжана Сагинтаева, председателя президиума Национальной палаты предпринимателей Казахстана Тимура Кулибаева, министра национальной экономики Ерболата Досаева, председателя правления Холдинга «Байтерек» Куандыка Бишимбаева.

На сегодняшний день команда из числа экспертов международной консалтинговой компании McKinsey&Company и Холдинга «Байтерек» завершила этап диагностики компаний-участниц программы.  

«Из общего числа отобранных компаний, семь уже сейчас можно назвать чемпионами. У них большие продажи, значительные объемы экспорта, правильный финансовый и маркетинговый менеджмент», - отметил председатель правления Холдинга «Байтерек» Куандык Бишимбаев.

Это такие компании, как «RGBrands», «EurasianFoodsCorporation», «Агропродукт», «Баян Сулу», «Масло-Дел», «Alageum Group», «Alina».

На первом этапе для участия в программе были отобраны компании, имеющие высокие характеристики по показателям годовой выручки, количеству рабочих мест, среднему росту выручки и доли экспорта. Компании, участвующие в проекте, представлены из трех отраслей: АПК, машиностроение, производство стройматериалов. 

В ходе второго этапа - диагностики компаний -  определены ключевые направления по дальнейшему улучшению бизнеса, разработаны более 100 инициатив для компаний.  Следующий этап программы предполагает внедрение инициатив и мероприятий, разработанных для каждой компании McKinsey&Company и Холдингом «Байтерек».

Реализация определенных в ходе диагностики инициатив позволит достичь роста несырьевого экспорта на 38 млрд. тенге к 2018 году, увеличить дополнительную выручку компаний-участниц на 173 млрд. тенге. Кроме того, будет создано порядка 4 600 новых рабочих мест.

«В рамках этой программы мы сможем получить опыт, новые идеи, которые будут полезны всем нашим производителям. Компания McKinsey&Company промониторив наше предприятие, открыли нам глаза на некоторые вещи. Предложены новые инструменты, механизмы для развития нашего бизнеса. Я думаю, что эти направления позволят нам развиваться, в том числе найти себя внутри Казахстана и осваивать новые экспортные рынки», - отметил генеральный директор «Сантехпром» Владимир Крючков.

На этапе внедрения разработанных инициатив планируется оказание поддержки компаниям-участницам в трех направлениях: консультационной, финансовой, институциональной.

Консультационные услуги будут представлены экспертами McKinsey&Company в таких сферах, как усиление маркетинга существующих и новых продуктов, развитие продуктовой линейки, экспансия на новых рынках, улучшение эффективности производства, развитие управления персоналом и организационной структуры.

Предложены к рассмотрению госорганам 43 меры по направлению институциональной поддержки, целью которых является обеспечение добросовестной конкуренции на местном рынке, облегчение прохождения процедур сертификации, поддержка отечественных экспортеров при выходе на внешние рынки и др.

Что касается финансирования, необходимого для реализации выбранных инициатив, то до конца года будут рассмотрены и определены оптимальные варианты предоставления фондирования в рамках существующих инструментов поддержки в институтах развития. Освоение средств будет производиться до 2018 г., по мере необходимости, согласно планам внедрения инициатив.

Возврат к списку

ПОЗВОЛЬТЕ НАМ ДЕРЖАТЬ ВАС В КУРСЕ!

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем отправлять вам на электронную почту информацию о самых выгодных акциях и предложениях Жилстройсбербанка

Пожалуйста введите код на картинке