Заказать звонок
Дочерняя организация акционерного общества «Национальный управляющий холдинг «Байтерек»

Программы финансовой поддержки МСБ доказали свою эффективность – Холдинг «Байтерек»

14 Июня 2016
Программы Холдинга «Байтерек» по оказанию финансовой поддержки малого и среднего бизнеса доказали свою эффективность. Об этом на заседании Правительства РК, посвященного вопросам развития и поддержки МСБ сообщила заместитель Председателя Правления АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» Ляззат Ибрагимова.

«Одной из стратегических задач Х*олдинга «Байтерек» является поддержка малого и среднего предпринимательства», - отметила Ляззат Ибрагимова.

Говоря о рынке кредитования, заместитель Председателя Правления Холдинга пояснила: «Охват рынка кредитования МСБ, дочерней компанией Холдинга, Фондом «Даму» остается высоким. По итогам 2015 года доля выросла до 30%. Доля средств по программам Фонда «Даму» в общем объеме банковских кредитов в приоритетных секторах экономики составила 13,3%, по кредитам в обрабатывающей промышленности 19,3%».

На поддержку обрабатывающей промышленности из Национального Фонда было выделено три транша в размере 200 млрд. тенге. По состоянию на 1 июня 2016 года профинансировано 1353 проекта субъектов малого и среднего предпринимательства на сумму свыше 264,2 млрд. тенге. Участники Программы, за время ее реализации, выпустили продукции на 740 млрд. тенге, выплатили налогов на 66,8 млрд. тенге, создали порядка 15,7 тысяч рабочих мест.

Кроме того, в рамках Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020», с 2010 года в целях субсидирования ставки вознаграждения было подписано 7419 проектов субсидирования на общую сумму 1 426,11 млрд. тенге, выплачено субсидий на 123,8 млрд. тенге. За январь-май 2016 года, дочерней компанией Холдинга, Фондом «Даму» подписано 640 проектов на общую сумму 58,3 млрд. тенге и выплачено субсидий на 10,01 млрд. тенге.

Еще одним востребованным механизмом в рамках Единой программы поддержки МСБ, отметила Ляззат Ибрагимова, является предоставление гарантий Фонда «Даму» предпринимателям, не обладающим достаточным залоговым обеспечением для получения кредитов в банках. На текущую дату предоставлено 1 918 гарантий на общую сумму 30,6 млрд.тенге. Это позволило субъектам малого и среднего предпринимательства привлечь в банках кредитов на сумму 71,9 млрд. тенге. По сравнению с показателями 2015 года прирост выдач гарантий Фондом «Даму» составил более 74%. В итоге, за пять лет участники Единой программы выпустили продукцию на 5,1 трлн. тенге, выплатили налогов на 428 млрд.тенге, поддержали 216,8 тысяч рабочих мест, создали 67,4 тысячи новых рабочих мест.

Также, Холдинг «Байтерек» расширяет сотрудничество с местными исполнительными органами. В 2016 году, дочерняя компания Холдинга, Фонд «Даму» совместно с акиматами направит 23,9 млрд. тенге на финансирование региональных предпринимателей, в том числе предпринимателей из сел и отдаленных районов.

«Прозрачность процесса получения гарантии и снижение сроков рассмотрения банками заявок будет обеспечена за счет автоматизации процессов через портал egov.kz и внедрения во всех банках единых стандартов рассмотрения кредитных заявок», - резюмировала заместитель Председателя Правления АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» Ляззат Ибрагимова.

Внедрение новых электронных услуг финансовой поддержки предпринимателей через портал egov.kz обеспечит широкий доступ услуг для всех категорий предпринимателей.

Возврат к списку

ПОЗВОЛЬТЕ НАМ ДЕРЖАТЬ ВАС В КУРСЕ!

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем отправлять вам на электронную почту информацию о самых выгодных акциях и предложениях Жилстройсбербанка

Пожалуйста введите код на картинке