Заказать звонок
Дочерняя организация акционерного общества «Национальный управляющий холдинг «Байтерек»

Компании-участники программы «Национальные чемпионы» намерены открыть ряд новых производств в Казахстане

28 Октября 2015

Компании среднего бизнеса, участвующие в программе Холдинга «Байтерек» «Лидеры конкурентоспособности – Национальные чемпионы», намерены за период участия в программе открыть в стране ряд новых производств. Об этом сообщил управляющий директор-член правления Холдинга «Байтерек» Каныш Тулеушин на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК в среду в Астане.

В частности,  в течение 3-5 лет участники программы намерены запустить в Казахстане производство буровых установок, производство силовых трансформаторов, разработать новый бренд автомобильных аккумуляторов, запустить производство  больших автобусов, новый  завод по производству детского питания, завод по производству масленичных культур,  завод по производству гипсокартона и сухих строительных смесей, производство газобетонных блоков и мрамора и др.

Как известно, программа «Национальные чемпионы» стартовала весной 2015 года. На сегодняшний день завершен этап отбора и диагностики выбранных порядка 30-ти компаний. В настоящее время реализуется этап внедрения разработанных инициатив роста для компаний участниц. Осуществляется финансовая, институциональная и консультационная поддержка для отобранных предприятий.

 «Холдингом «Байтерек» на сегодняшний день уже одобрена финансовая поддержка для восьми компаний на сумму 16 млрд. тенге», - отметил К. Тулеушин.

«Мы в рамках программы «Национальные чемпионы» планируем строительство первого завода в Казахстане по производству силовых трансформаторов класса напряжения 220 и 500 кВ в Шымкенте», - проинформировал Председатель совета директоров АО «Alageum Electric» Еркебулан Ильясов.

Генеральный директор  компании ТОО «Масло-Дел» Павел Селиванов также проинформировал журналистов о планах по запуску новых производств.

«Нами прорабатывается инициатива запуска сыроварочного производства, разрабатывается стратегия входа на рынок сыров Казахстана и России, разрабатывается вопрос по запуску новой линейки кисло-молочных продуктов, прорабатывается вопрос по расширению экспорта растительного масла на рынок Западного Китая», - отметил он.

Напомним, для участия в программе «Лидеры конкурентоспособности – Национальные чемпионы» Холдингом «Байтерек» совместно с экспертами международной консалтинговой компанией «McKinsey&Company» из 300 казахстанских компаний было отобрано порядка 30 для дальнейшего участия в проекте. Целью программы является создание в Казахстане конкурентоспособных, экспортоориентированных производств несырьевого сектора путем формирования компаний регионального и мирового масштабов. Данная программа разработана в рамках реализации инициативы Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева. Концепция Программы была разработана с учетом опыта действующих программ поддержки в таких странах, как США, Франция, Германия, Сингапур, Малайзия, Новая Зеландия. 

Возврат к списку

ПОЗВОЛЬТЕ НАМ ДЕРЖАТЬ ВАС В КУРСЕ!

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем отправлять вам на электронную почту информацию о самых выгодных акциях и предложениях Жилстройсбербанка

Пожалуйста введите код на картинке