Заказать звонок
Дочерняя организация акционерного общества «Национальный управляющий холдинг «Байтерек»

Холдинг «Байтерек» жестко контролирует ход строительства жилья по Государственной программе «Нұрлы Жол»

12 Октября 2016
Сегодня в Астане, в Мажилисе Парламента РК, состоялось заседание комиссии при фракции партии «Нұр Отан» по контролю за целевым и эффективным использованием бюджетных средств и средств Национального фонда, выделяемых на реализацию Государственной программы «Нұрлы Жол» на 2015 - 2019 годы.

Во время обсуждения хода реализации программы по направлению «Модернизация инфраструктуры ЖКХ, сетей водо - и теплоснабжения, укрепление жилищной инфраструктуры», управляющий директор АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек», Каирбек Ускенбаев подчеркнул, что строительство доступного для казахстанцев жилья ведется в соответствии с планом и до конца 2016 года планируется сдать 423 тысяч кв. метров арендного жилья и 110 тысяч кв. метров кредитного жилья.

Операторами строительства определены дочерние организации Холдинга АО «Казахстанская Ипотечная Компания» и АО «Байтерек Девелопмент».

«В 2015 году при плане по арендному жилью 401 тысяча кв. метров сдано 425,5 тысяч кв. метров, в 2016 году перед Холдингом поставлена задача ввести в эксплуатацию 423 тысяч кв. метров жилья, которые будут сданы до конца текущего года. Таким образом, задачу по вводу арендного жилья в 2016 году планируется выполнить в полном объеме», - отметил Каирбек Ускенбаев.

Согласно госпрограмме «Нұрлы Жол», арендное жилье распределяется только среди очередников местных исполнительных органов (МИО). Прием документов для постановки на очередь осуществляется через акиматы. Арендное жилье предоставляется с правом выкупа до 20 лет без первоначального взноса. Стоимость аренды в гг. Алматы и Астана не превышает 1 120 тенге за 1 кв. метр, в остальных регионах стоимость составляет не более 930 тенге за 1 кв. метр.

«К примеру, стоимость аренды с выкупом 2-комнатной квартиры площадью 50 квадратных метров в г. Астана составляет порядка 56 тысяч тенге в месяц. Для подтверждения платежеспособности, зарплата участника программы должна составлять порядка 120 тысяч тенге», - пояснил Каирбек Ускенбаев.

Кроме того, во исполнение поручений Главы государства, данных на расширенном заседании Правительства РК 10 февраля 2016 года, в текущем году на строительство арендного и кредитного жилья через АО «Байтерек Девелопмент» дополнительно из Национального фонда выделены 113 млрд. тенге.

За счет выделенных Холдингу средств, в 2016 – 2017 годах перед АО «НУХ «Байтерек» поставлена задача по вводу 324,1 тысяч кв. метров арендного жилья и 366, 9 тысяч кв. метров кредитного жилья.

На сегодня подписаны договора на строительство 498,3 тысяч кв. метров на сумму 78,9 млрд. тенге с вводом в 2016 – 2017 годах. Кроме того, имеется пул проектов на 225,4 тысяч кв. метров на 39,6 млрд. тенге, по которым заключены меморандумы.

«Проблема заключается в отсутствии у застройщиков полного пакета документов, чаще всего проектно-сметной документации с экспертизой. После предоставления потенциальными партнерами-застройщиками полного пакета необходимых документов, АО «Байтерек Девелопмент» заключит договоры инвестирования. Продолжается приём заявок, мы готовы активно сотрудничать с региональными застройщиками, которые не будут превышать цену строительства в 180 тысяч тенге за один квадратный метр в регионах и до 200 тысяч тенге в Астане, Алматы, Атырау, Актау», - рассказал Каирбек Ускенбаев.

Общая площадь жилья не должна превышать 80 кв. метров. Арендное жилье будет распределяется только среди очередников МИО, кредитное жилье - среди вкладчиков АО «Жилстройсбербанк». Строительство первых 7-ми домов в г. Кызылорда общей площадью 21 тысяч кв. метров завершено.

Холдингом ведется еженедельный мониторинг строительства жилья. На каждый объект заведен специальный паспорт с фотографиями.

Также в 2016 году, Холдингу «Байтерек» для приобретения долговых ценных бумаг МИО в целях строительства кредитного жилья было выделено 67 млрд. тенге.

Все средства направляются в МИО путем покупки облигаций: в 2016 году на сумму 38,2 млрд. тенге и в 2017 году - 28,8 млрд. тенге. На сегодня АО «Байтерек Девелопмент» выкуплены ценные бумаги 16 МИО на сумму 38,2 млрд. тенге, т.е. 100% от плана на 2016 год.

Таким образом, в ближайшие 15 лет, с учетом оборачиваемости, каждые 2 года и повторного использования уже выделенных средств, будет построено свыше 100 тыс. квартир.

Возврат к списку

ПОЗВОЛЬТЕ НАМ ДЕРЖАТЬ ВАС В КУРСЕ!

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем отправлять вам на электронную почту информацию о самых выгодных акциях и предложениях Жилстройсбербанка

Пожалуйста введите код на картинке