Заказать звонок
Дочерняя организация акционерного общества «Национальный управляющий холдинг «Байтерек»

Холдинг «Байтерек» предлагает расширить объем поддержки экспортеров через предоставление специального лимита государственной гарантии

5 Октября 2016
Сегодня, в ходе заседания правительства по вопросу реализации программы «Нұрлы Жол», заместитель председателя правления АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек», Ляззат Ибрагимова в своем докладе отметила, что с 2014 года, из средств Национального Фонда РК, в рамках программы «Нұрлы Жол», на поддержку субъектов предпринимательства было выделено 545, 3 млрд. тенге.

Из них 200 млрд. тенге было выделено на поддержку малого и среднего бизнеса в обрабатывающей промышленности; 100 млрд. тенге на поддержку крупного бизнеса в обрабатывающей промышленности; 75 млрд. тенге на проекты Государственной программы индустриально-инновационного развития; 30 млрд. тенге на поддержку автопроизводителей; 5 млрд. тенге на поддержку производства пассажирских вагонов; 65 млрд. тенге на поддержку экспортеров; 70,3 млрд. тенге (из 155,3 млрд. тенге) на финансирование оборотного капитала предпринимателей обрабатывающей промышленности.

В рамках программы «Нұрлы Жол» по линии дочерней организации Холдинга АО «ФРП «Даму», тремя траншами, через банки, было выделено 200 млрд. тенге.

«Профинансировано 1 476 проектов на сумму 292,9 млрд. тенге, учитывая револьверную выдачу кредитов. Из них, за счет погашения заемщиками ранее предоставленных кредитов, ежемесячно высвобождается в среднем 2,8 млрд. тенге, которые заново выдаются новым участникам Программы», - подчеркнула Ляззат Ибрагимова.

За 2015 год поддержано 758 предпринимателей на сумму 120,6 млрд. тенге, за 8 месяцев 2016 года профинансировано 215 проектов на 56,9 млрд. тенге.

По данной программе абсолютными лидерами являются производители продуктов питания. За первое полугодие 2016 года участниками Программы уплачено налогов на 15 млрд. тенге.

В целях финансирования проектов ГПИИР из Национального фонда выделено в конце 2014 года 75 млрд. тенге. С учетом привлеченных и собственных средств дочерней организации Холдинга, АО «Банк Развития Казахстана» в размере 150 млрд. тенге, общая сумма финансирования возросла до 225 млрд. тенге.

В рамках поддержки экспортеров, отметила Ляззат Ибрагимова, проводится усиление дочерней организации Холдинга, АО «Экспортно-кредитная страховая корпорация «КазЭкспортГарант» путем увеличения уставного капитала в 2016 году на 14 млрд. тенге и в 2017 году на 13,9 млрд. тенге.

«В течение последних 3 месяцев «КазЭкспортГарант» запустил два новых продукта для экспортеров - страхование займов и страхование возврата авансовых платежей, получив дополнительно 2 лицензии Национального Банка. Наряду с дополнительной капитализацией «КазЭкспортГарант», это позволит уже в 2017 увеличить количество застрахованных контрактов в 3 раза, с 107 контрактов в 2015 году до 300 контрактов ежегодно. Учитывая опыт работы специализированных кредитно-экспортных агентств, предлагаем совместно с Министерствами национальной экономики и финансов рассмотреть возможность предоставления «КазЭкспортГарант» специального лимита государственной гарантии, что позволит расширить объем поддержки экспортеров», - подчеркнула Ляззат Ибрагимова.

Возврат к списку

ПОЗВОЛЬТЕ НАМ ДЕРЖАТЬ ВАС В КУРСЕ!

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем отправлять вам на электронную почту информацию о самых выгодных акциях и предложениях Жилстройсбербанка

Пожалуйста введите код на картинке