Заказать звонок
Дочерняя организация акционерного общества «Национальный управляющий холдинг «Байтерек»

Холдинг «Байтерек» на системной основе поддерживает казахстанских производителей

17 Ноября 2016
Сегодня в Мажелисе состоялось заседание Совета по экономической политике при фракции Партии «Нұр Отан». Заседание совета было посвящено развитию обрабатывающей промышленности, преприятиям с экспортным потенциалом, а также развитию национального бренда «Made in Kazakshtan». В рамках заседания с докладом выступила Заместитель председателя правления АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» Ляззат Ибрагимова.

Одна из главных задач Холдинга «Байтерек» — диверсификация экономики, через поддержку несырьевых отраслей экономики. При этом, большое внимание Холдингом уделяется поддержке проектов в обрабатывающей промышленности, а также поддержке предприятий, продукция которых ориентирована на экспорт.

«Один из наших успешных примеров компания участницкпрограммы «Национальные чемпионы» — «Усть-Каменогорская птицефабрика». Благодаря участию в программе Холдинга компания получила поддержку в реализации инвестиционного проекта на строительство Макинской птицефабрики. Оказанная поддержка позволит уменьшить импорт мяса птицы в Казахстан на 32%», — сказала Ляззат Ибрагимова.

Кроме этого Холдинг оказывает систематическую поддержку проектов МСБ в обрабатывающей промышленности. Так еще начиная с 2010 года основную роль в поддержке занимает программа Единая программа поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса 2020». В её для субсидирования кредитов было выделено 133,2 млрд. тенге. За счет выделенных средств на сегодня поддержано 8 299 проектов на общую сумму 1,57 трлн. тенге. Гарантированием кредитов охвачено 2 182 проекта на сумму 78,8 млрд. тенге. В отраслевом разрезе поддержанных предприятий лидерами являются: пищевая, химическая, металлургия и машиностроение.

Отдельно стоит упомянуть о том, что наряду с финансированием крупных инвестиционных проектов и поддержки МСБ Холдинг занимается систематической поддержкой обрабатывающим предприятиям-экспортерам посредством предоставления экспортного и предэкспортного кредитования.

«Для этих целей по линии государственной программы «Нұрлы жол» дочерней организации Холдинга Банку Развития Казахстана в 2015-2016 годах было выделено из Национального фонда РК 65 млрд. тенге. В том числе за счет выделенных средств Банком одобрены к финансированию 22 экспортные операции на сумму 103,8 млрд. тенге. Поддержку получили крупные предприятия-экспортеры несырьевой продукции. При поддержке Холдинга обеспечен экспорт отечественных локомотивов, аккумуляторов, электрических трансформаторов, обработанных металлов, масложировой продукции, кондитерских изделий и безалкогольных напитков на общую сумму 90 млрд. тенге», — рассказала Заместитель председателя правления Холдинга.
Наряду с финансированием для оказания комплексной поддержки отечественным экспортёрам Холдингом «Байтерек» принято решение по усилению деятельности дочерней организации КазЭкспортГарант. Благодаря Вашей поддержке уставный капитал КазЭкспортГарант в 2016 году будет увеличен на 14 млрд. тенге и в 2017 году на 13,9 млрд. тенге.

Возврат к списку

ПОЗВОЛЬТЕ НАМ ДЕРЖАТЬ ВАС В КУРСЕ!

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем отправлять вам на электронную почту информацию о самых выгодных акциях и предложениях Жилстройсбербанка

Пожалуйста введите код на картинке