Заказать звонок
Дочерняя организация акционерного общества «Национальный управляющий холдинг «Байтерек»

Глава государства ознакомился с уникальным проектом по производству флоат-стекла из числа крупных производств, представленных Холдингом «Байтерек» на выставке ко Дню индустриализации

2 Июля 2015

В Астане с участием Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева проходит День индустриализации, посвященный ходу реализации госпрограмм «Нұрлы жол» и индустриально-инновационного развития страны. В рамках этого мероприятия Глава государства посетил выставку, где ознакомился с рядом производств в сфере легкой промышленности, реализуемых в Казахстане. Главе государства также презентовали товары отечественного производства, выпускаемые под маркой «Сделано в Казахстане». Кроме того, Нурсултан Назарбаев отдельно побывал на выставке крупных производств.

В частности, Председатель Правления Холдинга «Байтерек» Куандык Бишимбаев представил Главе государства ряд проектов из числа крупных, которые стартовали при поддержке Холдинга. Одним из таких является проект ТОО «Orda Glass ltd» по производству и обработке листового стекла, старт которого состоялся не так давно в Кызылординской области. Холдинг «Байтерек» оказал всемерную поддержку проекту как в части привлечения стратегического инвестора в лице американской компании «Stewart Engineers, Inc.»,так и в части оказания необходимой финансовой помощи.

Мощность проекта – 197 100 тонн стекла в год, ввод в эксплуатацию – февраль 2017 года. В период строительства завода будет задействовано 500 человек, в период эксплуатации завода будет создано 310 рабочих мест.

«Завод «Orda Glass» - это единственный стекольный проект на территории Казахстана, в котором казахстанское содержание составит не менее 80%. Завод будет покрывать потребность отечественного рынка на 100%. 30% продукции планируется поставлять на экспорт», - отметил К. Бишимбаев, представляя проект завода Главе государства.

Еще один крупный проект, представленный на выставке и поддержанный «Байтерек», ТОО «Проммашкомплект» по производству железнодорожных колес в Павлодарской области, город Экибастуз. В настоящее время на проекте начаты строительно-монтажные работы, ввод в эксплуатацию планируется осуществить в 2017 году.

Стоимость проекта 40, 8 млрд тенге, из которых 30 млрд тенге – поддержка Холдинга (заем БРК). Производственная мощность составит 200 000 колес в год. В результате реализации будет создано 400 рабочих мест.

«Производство направленно, в первую очередь, на импортозамещение аналогичной продукции из стран зарубежья. С вводом проекта в эксплуатацию планируется обучить и привлечь местные молодые кадры из учебных заведений региона», - проинформировал К. Бишимбаев.

Глава государства также ознакомился с проектом АО «Конденсат» по производству моторного топлива стандарта Евро-5 в Западно-Казахстанской области, город Аксай. Общая стоимость проекта составляет 36, 4 млрд тенге. 60% от суммы представлены в виде финансирования со стороны Холдинга «Байтерек» (заем БРК).

Новое производство планируется ввести в эксплуатацию к концу текущего года. Проектная мощность производства на базе существующего нефтеперерабатывающего комплекса АО «Конденсат» составит: бензина АИ-92 - 114 000 тонн, АИ-95 - 86 000 тонн в год и другая продукция.

Благодаря реализации проекта будет поддержано и создано порядка 400 рабочих мест.

На выставке легкой промышленности Холдинг «Байтерек» представил четыре проекта. Один из них проект ТОО «Производственная Инновационная компания «ASTANA Ютария ltd» по созданию автоматизированной торгово-производственного комплекса «KazTexExpo» в Астане..

Проект «KazTexExpo» направлен на реализацию комплексного решения и создания новых современных швейных фабрик для регионов страны «под ключ»: от сборки швейного компьютеризированного оборудования, до реализации инновационных технологий на масштабных проектах в области легкой промышленности.

 На выставке «Сделано в Казахстане» Холдинг «Байтерек» представил порядка 10 производств, продукция которых отличается высоким качеством и нацелена на импортозамещение.

Председатель «Байтерек» К. Бишимбаев также проинформировал Главу государства о ходе выполнения программы,  реализуемой Холдингом, по повышению экспорта казахстанских товаров «Лидеры конкурентоспособности – Национальные чемпионы».

Как уже сообщалось, в сотрудничестве с международной консалтинговой компанией McKinsey&Company велся отбор среди отечественных производителей, претендующих на участие в указанной программе. На сегодняшний день отбор завершен и сформирован пул компаний, которые призваны стать лидерами экспорта казахстанской продукции на внешние рынки и замещения импорта. Из поданных более 300 заявок было отобрано 32 компании, из которых 20 - из отрасли АПК, 7 - из отрасли машиностроения и 5 – из отрасли производства стройматериалов.

На данный момент проводится диагностика компаний-участников, где по итогам данного этапа с каждой компанией будет разработан индивидуальный план мероприятий, включающий рекомендации для дальнейшего развития компании.

Целью Программы является создание в Казахстане конкурентоспособных, экспортоориентированных производств несырьевого сектора путем формирования компаний регионального и мирового масштабов.

Для участников проекта будет доступна финансовая поддержка, предполагающая использование инструментов группы компаний холдинга «Байтерек», в частности межбанковское кредитование (посредством кредитования через банки второго уровня), финансирование лизинговых сделок, субсидирование процентных ставок, гарантирование кредитов, экспортное страхование, гранты на инновации. 

Возврат к списку

ПОЗВОЛЬТЕ НАМ ДЕРЖАТЬ ВАС В КУРСЕ!

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем отправлять вам на электронную почту информацию о самых выгодных акциях и предложениях Жилстройсбербанка

Пожалуйста введите код на картинке