Заказать звонок
Дочерняя организация акционерного общества «Национальный управляющий холдинг «Байтерек»

Глава государства Нурсултан Назарбаев принял Председателя Правления холдинга «Байтерек» Куандыка Бишимбаева

7 Декабря 2015

В 2015 году Холдинг «Байтерек» значительно увеличил кредитование экономики Казахстана. Так, за десять месяцев 2015 года активы Холдинга «Байтерек» увеличились на 34,6% по сравнению с 2014 годом и составили по состоянию на ноябрь текущего года 3 130 млрд.тенге (оценка на 2015 год 3 199 млрд. тенге). Об этом в ходе встречи с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым сообщил Председатель Правления Холдинга «Байтерек» Куандык Бишимбаев.

Глава государства в ходе встречи обратил внимание на необходимость повышения эффективности использования бюджетных средств, привлечения иностранных инвестиций, развития государственно-частного партнерства.

«В текущем году была значительно активизирована инвестиционная и кредитная деятельность Холдинга, участие в реализации приоритетных инвестиционных проектов. Так, по итогам 10-ти месяцев 2015 года было одобрено кредитование на сумму 1 869 млрд. тенге. По итогам года эта сумма достигнет  1 943 млрд. тенге. Холдинг вложил прямых инвестиций в экономику на сумму 134,6 млрд. тенге, что превышает показатели 2014 года на 37,6%», - проинформировал в свою очередь К. Бишимбаев.

В результате, за счет всей деятельности Холдинга и группы компаний было создано и поддержано 113 тысяч рабочих мест, обеспечено налоговых поступлений в бюджет на сумму 56,4 млрд. тенге.

Кроме того, Холдинг  по итогам 2015 года рассчитывает получить 41,5 млрд тенге чистой прибыли.

В текущем году Холдинг также сосредоточился на реализации программы «Нурлы Жол». Так, 2015 году Холдинг должен обеспечить ввод в эксплуатацию 401 тыс. кв. м. или порядка 7 тыс. квартир по программе социального арендного жилья.

«На сегодня уже сдано 314,6 тыс. кв. м. или 5 451 квартир по всему Казахстану. Дополнительно свыше 100 тыс. кв.м. (порядка 1 600 квартир) планируется сдать до конца года. Всего, на сегодняшний день подписаны договора на сумму 102.2 млрд.тенге общей площадью 660 тыс.кв.м. с вводом в 2015 – 2016 годах. В результате реализации этого направления создано и поддержано 21 тыс. рабочих мест, доля казахстанского содержания составила 80%», - отметил Председатель Холдинга.

К. Бишимбаев также проинформировал в ходе встречи о промежуточных итогах реализации программы «Лидеры конкурентоспособности – Национальные чемпионы», инициированной Главой Государства в рамках «Плана наций – 100 шагов».

Программа была разработана с учетом лучшей мировой практики, на примере аналогичных программ Германии, Сингапура, США, Малайзии и других стран. Ряд компаний уже получили финансовую поддержку от институтов развития Холдинга и занимаются внедрением разработанных инициатив.

Также в текущем году Холдингом для поддержки крупных проектов привлечено иностранных инвестиций от международных финансовых организаций и банков Китая на сумму 6,75 млрд. долл. США и 120 млн. евро. Для поддержки МСБ достигнуто соглашение о привлечении инвестиций от международных финансовых институтов на сумму 369,8 млн. долл. США и 150 млн.евро.

В настоящее время Холдинг приступил к реализации поручений Главы Государства, озвученных в Послании народу Казахстана 30 ноября. 

Возврат к списку

ПОЗВОЛЬТЕ НАМ ДЕРЖАТЬ ВАС В КУРСЕ!

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем отправлять вам на электронную почту информацию о самых выгодных акциях и предложениях Жилстройсбербанка

Пожалуйста введите код на картинке