Заказать звонок
Дочерняя организация акционерного общества «Национальный управляющий холдинг «Байтерек»

Акимат ВКО и Жилстройсбербанк договорились о совместной работе по обеспечению граждан социальным жильем

20 Января 2015

Акимат Восточно-Казахстанской области и Жилстройсбербанк объединили усилия для обеспечения доступными квадратными метрами жителей Восточного Казахстана. 

17 января 2015 года в Усть-Каменогорске был подписан Меморандум по реализации жилищного строительства в Восточно-Казахстанской области между Акимом области Даниалом Ахметовым, Председателем правления АО "Жилстройсбербанк" Казахстана Айбатыром Жумагуловым и Председателем Правления АО «НК «СПК«Ертіс» Манарбеком Сапаргалиевым. 

Стороны выразили заинтересованность в реализации жилищного строительства в регионе, развитии жилищной инфраструктуры, а также обеспечении населения области качественным социальным жильем. 

Финансирование строительства домов эконом-класса будет осуществляться как за счет застройщика, так и за счет средств областного бюджета, а также по принципу государственно-частного партнерства.

Предоставлять земельный участок для жилищного строительства, обеспечивать его инженерной инфраструктурой, контролировать разработку и корректировку проектно-сметной документации будет акимат области. В качестве заказчика и организатора жилищного строительства выступит АО «Национальная компания «Социально-предпринимательская корпорация «Ертiс». 

Жилстройсбербанк со своей стороны будет формировать пулы покупателей жилья и реализовывать построенные квадратные метры за счет средств жилстройсбережений граждан. Также Банк намерен финансировать строительство путем размещения в банках второго уровня обусловленных депозитов для последующего кредитования застройщиков. Таким образом стройкомпании получат возможность прокредитоваться по сниженным ставкам, что в свою очередь даст толчок развитию строительной отрасли региона. 

Для сведения. В рамках Программы «Доступное жилье – 2020» в Восточно-Казахстанской области по направлению «Жильё для всех категорий населения» с начала реализации программы подписаны соглашения о сотрудничестве на строительство и реализацию 25 жилых домов на 1 810 квартир, общей площадью 110 тыс. кв. м.

На сегодняшний день введено в эксплуатацию 15 жилых домов на 949 квартир, общей площадью 59 тыс. кв.м. В 2015 году, согласно подписанным соглашениям о сотрудничестве, планируется ввод в эксплуатацию 10 домов на 861 квартиры, площадью 51 тыс. кв.м. на 5 378 млн. тенге. 
С начала реализации программы в Акимат ВКО за выкупленные квартиры перечислено 4 306 млн. тенге, в первом полугодии 2015 года планируется перечислить 811 млн.тенге.

По направлению «Жильё для молодых семей» подписаны соглашения о сотрудничестве по строительству и реализации жилья на 7 домов на 542 квартиры, общей площадью 32,4 тыс. кв.м. Введено в эксплуатацию в 2013 году 2 дома на 107 квартир, общей площадью 6,4 тыс. кв.м.
Напомним, АО «Жилстройсбербанк Казахстана» является дочерней компанией АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек». Целью создания Холдинга является содействие развитию и диверсификации экономики, привлечение инвестиций, развитие кластеров и совершенствование системы корпоративного управления в его дочерних организациях.

 

 

Возврат к списку

ПОЗВОЛЬТЕ НАМ ДЕРЖАТЬ ВАС В КУРСЕ!

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем отправлять вам на электронную почту информацию о самых выгодных акциях и предложениях Жилстройсбербанка

Пожалуйста введите код на картинке